Весной, во время активного таянья снега увеличивается вероятность попадания в водоёмы болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания. Особенно возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, так как вода может явиться фактором передачи. В воду рек и других водоемов с талым снегом попадает много мусора, фекалий животных и загрязненных вод. Возбудителями могут быть разные микробы – и
бактерии, и вирусы, и простейшие, и грибы.
Основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный, он может
реализоваться несколькими путями:
• контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, грязные руки);
• пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);
• водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах);
Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции — вирус.
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.
Чтобы избежать острых кишечных инфекций необходимо:
• Чаще и тщательно мыть руки с мылом. Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
• Постоянно поддерживать чистоту дома, тщательно мыть кухонные поверхности и посуду, не скапливать мусор и пищевые отходы.
• Приобретать продукты только в установленных местах торговли. Помните, что Вы можете попросить документы, подтверждающие происхождение продуктов, их качество и
безопасность.
• Мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу сырыми.
• Использовать кипяченую и бутилированную воду.
• Использовать отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми и готовыми продуктами.
• В холодильнике хранить сырые продукты и готовую пищу раздельно.
• Тщательно проводить тепловую обработку продуктов, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не употреблять некипяченое разливное молоко, сырые яйца.
• Убедиться, что при готовке сок из куска мяса или птицы чистый, прозрачный, а не розовый, с остатками крови.
• Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре +2-6°С согласно их срокам годности.
• Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более 3 часов.