МБОУ "Бабушкинская СШ"
с.им.Бабушкина, Бабушкинский район, Вологодская обл.
  • Профилактика кишечных инфекций

    Весной, во время активного таянья снега увеличивается вероятность попадания в водоёмы болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания. Особенно возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, так как вода может явиться фактором передачи. В воду рек и других водоемов с талым снегом попадает много мусора, фекалий животных и загрязненных вод. Возбудителями могут быть разные микробы – и бактерии, и вирусы, и простейшие, и грибы.
    Профилактика кишечных инфекций.

    Весной, во время активного таянья снега увеличивается вероятность попадания в водоёмы болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания. Особенно возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, так как вода может явиться фактором передачи. В воду рек и других водоемов с талым снегом попадает много мусора, фекалий животных и загрязненных вод. Возбудителями могут быть разные микробы – и

    бактерии, и вирусы, и простейшие, и грибы.

       Основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный, он может

    реализоваться несколькими путями:

    контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, грязные руки);

    пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);

    водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах);

        Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции — вирус.

    Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

    Чтобы избежать острых кишечных инфекций необходимо:

    • Чаще и тщательно мыть руки с мылом. Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.

    • Постоянно поддерживать чистоту дома, тщательно мыть кухонные поверхности и посуду, не скапливать мусор и пищевые отходы.

    • Приобретать продукты только в установленных местах торговли. Помните, что Вы можете попросить документы, подтверждающие происхождение продуктов, их качество и

    безопасность.

    • Мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу сырыми.

    • Использовать кипяченую и бутилированную воду.

    • Использовать отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми и готовыми продуктами.

    • В холодильнике хранить сырые продукты и готовую пищу раздельно.

    • Тщательно проводить тепловую обработку продуктов, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не употреблять некипяченое разливное молоко, сырые яйца.

    • Убедиться, что при готовке сок из куска мяса или птицы чистый, прозрачный, а не розовый, с остатками крови.

    • Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре +2-6°С согласно их срокам годности.

    • Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более 3 часов. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie