МБОУ "Бабушкинская СШ"
с.им.Бабушкина, Бабушкинский район, Вологодская обл.
  • Памятка: Нороновирусная инфекция

    Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус. Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека. Данный вирус характеризуется высокой заразностью - доза, достаточная для инфицирования, составляет всего 10-100 вирусных частиц.
    Памятка: Нороновирусная инфекция.
    Болезнь впервые была описана в Великобритании в 1929 г. и названа «зимняя рвотная
    болезнь», т.к. оно чаще всего встречалось в холодный сезон, а в ее клинической картине рвота
    присутствовала чаще, чем при других кишечных инфекциях.
    Основные пути передачи инфекции:
     пищевой - наибольшее значение имеют морепродукты (особенно двустворчатые моллюски) и
    салаты, а также свежие ягоды, овощи, мясо, птица, хлебобулочные изделия, вода и лёд,
    использующийся в пищевых целях;
     водный - употребление жидкостей, зараженных вирусом;
     контактно-бытовой - использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.
    Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. В
    клинической картине норовирусной инфекции как у детей, так и у взрослых основной является
    триада симптомов: острая диарея, рвота, лихорадка. Заболевание начинается остро с подъема
    температуры, эпизоды лихорадки могут продолжаться 1-2 дня. При развитии заболевания
    присоединяется рвота, которая продолжается не более 5 раз, далее присоединяется основной
    симптом заболевания – диарея. Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-
    72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до
    восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться
    норовирусная инфекция. Основную опасность при норовирусной инфекции, представляет
    обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак
    обезвоживания.
    В очаге инфекции проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом-
    инфекционистом, при утренних осмотрах медицинским персоналом (для организованных детских
    групп); за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение; в
    случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание, проводится их немедленная
    изоляция до клинического выздоровления (отсутствие рвоты, диареи) или до выписки из
    стационара (в случае госпитализации).
    При уходе за больным или контакте с предметами, окружающими больного, руки
    необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать
    спиртсодержащими антисептиками. Влажная обработка всех поверхностей, с которыми
    контактировал заболевший, должна проводиться не реже одного раза в день, обязательно с
    добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Посуду, которую использовал больной,
    а также все моющиеся предметы необходимо кипятить.
    Основные принципы профилактики инфекции:
     Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи,
    после посещения туалета, улицы.
     Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
     Употребление кипяченой или бутилированной воды
     Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.
     Тщательная термическая обработка необходимых продуктов
     Употребление продуктов желательно сразу после приготовления
     Рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье.
     Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду
    из открытых источников
     Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не
    допускать попадания воды в рот.
    Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной
    гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью!
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie