болезнь», т.к. оно чаще всего встречалось в холодный сезон, а в ее клинической картине рвота
присутствовала чаще, чем при других кишечных инфекциях.
Основные пути передачи инфекции:
пищевой - наибольшее значение имеют морепродукты (особенно двустворчатые моллюски) и
салаты, а также свежие ягоды, овощи, мясо, птица, хлебобулочные изделия, вода и лёд,
использующийся в пищевых целях;
водный - употребление жидкостей, зараженных вирусом;
контактно-бытовой - использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.
Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. В
клинической картине норовирусной инфекции как у детей, так и у взрослых основной является
триада симптомов: острая диарея, рвота, лихорадка. Заболевание начинается остро с подъема
температуры, эпизоды лихорадки могут продолжаться 1-2 дня. При развитии заболевания
присоединяется рвота, которая продолжается не более 5 раз, далее присоединяется основной
симптом заболевания – диарея. Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-
72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до
восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться
норовирусная инфекция. Основную опасность при норовирусной инфекции, представляет
обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак
обезвоживания.
В очаге инфекции проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом-
инфекционистом, при утренних осмотрах медицинским персоналом (для организованных детских
групп); за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение; в
случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание, проводится их немедленная
изоляция до клинического выздоровления (отсутствие рвоты, диареи) или до выписки из
стационара (в случае госпитализации).
При уходе за больным или контакте с предметами, окружающими больного, руки
необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать
спиртсодержащими антисептиками. Влажная обработка всех поверхностей, с которыми
контактировал заболевший, должна проводиться не реже одного раза в день, обязательно с
добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Посуду, которую использовал больной,
а также все моющиеся предметы необходимо кипятить.
Основные принципы профилактики инфекции:
Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи,
после посещения туалета, улицы.
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
Употребление кипяченой или бутилированной воды
Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.
Тщательная термическая обработка необходимых продуктов
Употребление продуктов желательно сразу после приготовления
Рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье.
Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду
из открытых источников
Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не
допускать попадания воды в рот.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной
гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью!